combinaisons alimentaires

la mono-diète est la meilleur façon de respecter les combinaisons alimentaires mises en forme par (Herbert M. Shelton)

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Régime Shelton


> Principe et méthode

Il s'agit d'un régime dissocié fondé sur la séparation de catégories alimentaires. Chaque repas (ou tous les repas du jour) doit se consacrer à une seule et unique catégorie d'aliments, puisque le principe du régime Shelton dit que chaque aliment consommé isolément ne fait pas grossir. L'aliment consommé n'est pas important,  c'est le moment et la manière dont il est consommé qui l'est.

Interdictions :cette méthode de perte de poids respecte une classification des aliments, distinguant par exemple le groupe de melons, le groupe de fruits acides, etc.

Ne mélangez donc jamais dans le cadre d'un régime Shelton les aliments de type alcalins (exemple :  légumes frais, produits laitiers, fruits, etc.) avec les aliments de type acides (exemple : pain, céréales, viande, poisson, légumes secs, etc.).

En règle générale, certaines combinaisons alimentaires sont donc interdites lors d'un même repas de ce programme minceur : acides et amidon, acides et protéines, sucres et amidon, graisses et protéines, sucre et protéines, etc. Le lait se boit toujours seul. Les fruits se mangent également toujours  seuls. Certains repas sont totalement protéiques, d'autres ne proposent que des fruits ou de l'amidon.


LES 7 RÈGLES DU RÉGIME SHELTON 

1) Règle des combinaisons alimentaires
Les protéines se combinent avec les légumes, et jamais avec les féculents (glucides).
Les féculents se combinent avec les légumes, et jamais avec les protéines.
Les matières grasses font retarder la digestion.
Les fruits ne se combinent qu'avec d'autres fruits.

Selon l'inventeur du régime, pour absorber les protéines il faut des enzymes en milieu acide, et pour absorber les glucides (contenus dans les féculents entre autres) il faut un milieu basique. Comme nous ne disposons qu'un seul chemin pour faire passer les aliments, cette combinaison provoquerait une menace de neutralisation chimique. Cette menace entraîne une mauvaise digestion donc une mauvaise assimilation par l'organisme et la suppression d'une partie conséquente des aliments ingérés. Si on ne respecte pas cette règle, le corps se fatigue à fabriquer des acides et des bases pour essayer de digérer, simultanément et au même lieu dans le corps, des aliments incompatibles. Les effets secondaires de cette combinaison alimentaire erronée (protéines avec féculents) sont : endormissement, lourdeur, gaz.


2) Règle du temps 
Après un repas de protéines, patienter 4 heures avant de consommer féculents ou fruits.
Après un repas de féculents, patienter 4 heures avant de consommer protéines ou fruits. 
Après un repas de fruits, patienter 2 heures avant de consommer protéines, féculents ou légumes.

Si les plats de féculents ou de protéines contenaient plus de 30% de matières grasses, patienter 7 heures avant de consommer un autre aliment.

Comprendre le cycle normal du corps qui sépare une journée en 3 phases :  4h - 12h : phase d'élimination ; 12h - 20h : phase de consommation ; 20h - 4h : phase d'assimilation.


3) Règle des fruits
Les fruits neutres peuvent être consommés avec des fruits acides comme avec des fruits sucrés. Les fruits acides et sucrés ne se consomment pas ensemble.

Le melon ne doit jamais être mélangé à un autre fruit. Le citron peut être consommé avec les protéines.


4) Règle des jus
Les jus de fruits s'accommodent avec les fruits.
Les jus de légumes s'accommodent avec les protéines, légumes et féculents.


5) Règle des légumes
Les légumes s'accommodent avec les protéines et les féculents. Les féculents ne s'accommodent qu'avec des légumes et d'autres féculents.


6) Règle du lait
Le lait se consomme seul, il ne s'accommode avec aucun autre aliment. L'auteur de la méthode recommande de ne pas consommer du lait.

Les produits laitiers sont à éviter si possible. En effet, si les enfants de moins de 5 ans peuvent consommer des produits laitiers, les adultes ne devraient pas en consommer, selon le concepteur du programme. L'espèce humaine est la seule à consommer le lait nutritif d'une autre espèce même en étant adulte. Par ailleurs, le lait est pénible à assimiler pour les gens qui ne tolèrent pas le lactose.


7) Règle des boissons
Il faut boire dès que la sensation de la soif se manifeste. On peut boire à volonté.


CONSEILS

  • Boire beaucoup d'eau (ce conseil vaut pour tous les régimes),
  • Ne pas assaisonner beaucoup les salades (utiliser par exemple un spray de cuisine pour assaisonner en 2 ou 3 pulvérisations),
  • Essayer de manger un repas végétarien par jour,
  • Préparer les menus en avance et acheter les aliments en fonction,
  • Manger un jour par semaine uniquement  une famille d'aliments (soit des fruits soit des légumes),
  • Consommer les fruits entre les repas, pas pendant ou juste après. Il faut manger des fruits, mais avec un estomac vide. Si on mange les fruits à la fin d'un repas, on risque de les faire fermenter dans l'estomac. On peut donc manger les fruits au petit déjeuner, mais sans aucun autre aliment (l'énergie dont le corps a besoin vient déjà suffisamment des repas de la veille),
  • Si vous avez une fringale entre deux repas, vous pouvez consommer ce qu'il vous plaît à condition de respecter les 7 règles du régime (énoncées précédemment). Ne pas prendre les mauvaises habitudes de mal manger en grignotant, en mangeant divers aliments sans cesse pendant toute la journée,
  • Remplacer le sucre classique (saccharose) par d'autres sucres (le père de ce plan minceur recommande le fructose, le miel ou les féculents). Le saccharose reste un sucre rapide. En le consommant, on fait accroître la glycémie très vite (surtout à jeun). Les cellules périraient si l'organisme ne faisait pas descendre vite ce taux (mécanisme de régulation de la glycémie). Toutefois, l'initiateur de cette méthode pense que l'organisme se fatigue à réguler la glycémie. Après ces grands changements de glycémie, l'organisme développe une sensation de privation qui incite à manger du sucre de nouveau,
  • Tester l'alimentation dissociée prônée par ce programme amaigrissant en faisant des essais,
  • Ne pas penser que "bien manger" équivaut à "ventre rempli",
  • S'alimenter sur des bases saines, pas dans le but de vivre plus longtemps, mais avec l'objectif de vivre mieux,
  • S'autoriser de légers écarts lors d'un repas chez les amis, au restaurant, etc. à condition que cette méthode pour mincir soit suivi majoritairement (dans ses règles).

Aliments consommables à volonté : volailles et œufs fermiers, poissons et fruits de mer, yaourts, fromages maigres, légumes, céréales, aromates, épices, fruits, tisanes, produits naturels.

Aliments à manger moins : fromages gras, viandes, beurre, huiles, lait, crèmes, conserves, sel, produits industriels ou transformés, champagne, vin et autres liqueurs.

Aliments à éviter : pâtisseries, sucre, thé, café, viandes, poulet, chocolat, oeufs aux hormones, boissons sucrées ou gazeuses.


EXEMPLE DE MENU

  • Petit déjeuner : laitages exclusivement,
  • Déjeuner : viandes ou poissons,
  • Dîner : fruits ou légumes.
Couverture du livre sur lequel repose le régime Shelton
Le livre phare du régime

EXEMPLES DE REPAS

  • Un repas de fruits : une pomme en petit déjeuner,
  • Un repas de farineux et de légumes verts en dîner : endives, pommes de terre, choux de Bruxelles , laitue,
  • Un repas de protéines et de légumes verts en souper : escarole, noisettes, poireau, céleri.

HISTORIQUE

 

Cette méthode amaigrissante fût inventée par le docteur Shelton en 1951, date à laquelle il publie la méthode dans son ouvrage "Food Combining Made Easy" ("Combiner les aliments devient facile" en français). Il a probablement fondé les principes de sa méthode sur les travaux du docteur Howard Hay datant des années 1930.

Ses promoteurs soutiennent que cette méthode est en adéquation avec les capacités biologiques de digestion et d'assimilation de notre corps. Elle a pour ambition le respect du fonctionnement des enzymes (milieu acide ou basique). 

> Avantages

Ce plan minceur convient aux personnes qui aiment constater que leur assiette est pleine afin de maigrir sans dépression.

Les gens pressés qui n'arrivent pas à rester plus de 15 minutes dans leur cuisine vont également aimer ce programme minceur.

Cette méthode minceur consistant à manger les aliments isolément pour les absorber chacun leur tour reste inoffensive si on la suit pendant seulement une semaine.

Le régime Shelton permet une alimentation abondante, équilibrée et variée. Cette alimentation n'entraîne ni sensation de faim, ni insuffisances, ni frustration. Les 7 règles peuvent être suivies toute la vie. Le fondateur de ce plan minceur l'a en effet conçu suivant des études sur la digestion. En le suivant, vous aiderez votre digestion et échapperez aux gonflements et ballonnements. Ce programme minceur présente également des impacts positifs sur le plan nerveux et psychologique.

 

Selon le docteur Shelton, sa méthode apporte :

  • davantage d'énergie,
  • un état d'éveil pendant toute la journée (fini l'endormissement après un repas),
  • une sensation de bien-être (légèreté),
  • un poids plus ajusté à sa taille et à sa personnalité,
  • une prévention contre diverses maladies provoquées par l'alimentation moderne, dont les maladies cardiovasculaires.

Comme les menus concoctés par l'auteur du programme restent hypocaloriques, ils ont trouvé un accueil favorable d'une catégorie de gens qui voulaient mincir. Certains sportifs apprécient également cette méthode amincissante.